На заводе работает сплоченный коллектив профессионалов, который смело и с интересом принимается за выполнение сложных заказов. Если еще несколько лет назад КЗЛМК «Маяк» выступал чаще в роли субподрядчика, то сегодня нацелен на выполнение проектов по прямым договорам с конечным потребителем. Например, предприятие в качестве генподрядчика трудится над реализацией важного проекта — строительства Иркутского завода полимеров.
«Для нас это бесценный опыт как с точки зрения учета металлооборота, так и с точки зрения увеличения качественных показателей выпускаемой продукции. Например, данный проект потребовал от предприятия освоить новый метод нанесения огнезащитного покрытия, который очень востребован на рынке, — отметил генеральный директор КЗЛМК «Маяк» Евгений Заречнев. — Сегодня объем выпускаемой заводом продукции составляет 1 тыс. тонн в месяц, наша стратегическая задача — увеличение объема до 1,5 тыс. тонн. Инвестиционный план разработан и утвержден, коллектив приступил к его реализации. Наращивание объемов потребует увеличения производственных площадей и значительной перестройки технологической линии. Опыт такой работы у нас есть».
С 2012 года на КЗЛМК «Маяк» началась работа по выстраиванию технологического цикла с тем, чтобы минимизировать потери времени на перемещение сырья и готовой продукции из цеха в цех, с одной линии на другую, и сегодня завод практически готов к перезапуску производственного процесса.
«В ближайших планах — расширение производственных площадей, переезд в другие цеха и монтаж необходимого оборудования с одновременным встраиванием в технологический цикл новых единиц техники, — поделился Евгений Заречнев. — Участие в национальном проекте «Бережливое производство» помогло нам прийти к выводу о необходимости максимальной автоматизации каждого рабочего места».
Например, ленточнопильный станок габаритного размера, предназначенный для раскроя металлопроката, управляется при помощи программы, заданной оператором на пульте управления. А машина для резки отверстий, призванная заменить сверление, объединяет три операции в одну, что позволит не тратить время на перемещение. Предприятие ориентировано на то, чтобы все закупаемое оборудование технологически вписывалось в общий конвейерный поток, усиливая его производственные мощности и образуя единую технологическую цепочку с максимальной автоматизацией: у каждой единицы техники — свое место в технологической линии.
«Новое оборудование будет соединяться между собой специальными приспособлениями, подающими механизмами с возможностью бокового перемещения с одного цикла на другой, а не за счет перемещения материалов грузоподъемными механизмами, — рассказал генеральный директор. — Перемещение по цехам полуфабрикатов и готовой продукции будут осуществлять погрузчики с возможностью разворота на 360 градусов. Мы очень внимательно подходим к вопросу выбора каждой единицы техники, ведь для нас стратегически важно, чтобы она оптимально соответствовала целям развития производства и наиболее эффективно решала все стоящие перед нами задачи».